Кировский полицейский, спасший людей во время пожара, представлен к государственной награде 04.12.2015

20-го ноября около двух часов ночи спокойно спавший в своем доме на улице Спортивной в селе Пасегово Кирово-Чепецкого района Кировской области майор полиции Владимир Степанов проснулся от громкого лая своего пса. Барон в вольере возле дома никак не мог успокоиться. Мужчина выглянул в окно и мгновенно понял почему. Соседний дом на Заречной улице был объят пламенем…

Полицейский сразу же позвонил в МЧС и бросился на выручку соседям.

 – Накинул куртку и побежал к горящему дому, – рассказывает Владимир, – веранда была в огне, загорелась кухня, пламя быстро распространялось по крыше.

Полицейский начал стучать в окна, в дверь, пытаясь криком и шумом привлечь внимание, разбудить, очевидно, спавших жильцов. В окне горящей кухни показалась испуганная соседка. Внутри пламя, а снаружи дома электрические разряды и снопы искр… Провод, по которому электричество подавалось с улицы в дом, тянулся от столба как раз к кухонному окну, и вот-вот должен был перегореть. Полицейский, рискуя попасть под напряжение, разбил стекло и вместе с супругом хозяйки, выбравшимся самостоятельно, вытащил женщину на улицу.

– Баллон! – кричала женщина, – газовый баллон в огне!

– Как назло, – вспоминает Владимир, – сильный ветер раздувал пламя, гнал его на другую половину дома, в которой тоже жили люди...

Отведя погорельцев на безопасное расстояние, полицейский бросился спасать их соседей. Выбив калитку в ограде, он вбежал в уже задымленное жилище. Бетонный простенок какое-то время сдерживал огонь.

– В квартире шлейф дыма метровой ширины, за окном языки пламени, а трое жильцов, словно не чувствуют ничего. Или спят крепко или надышались дыма…

Владимир разбудил, растолкал спящих, помог одеться и вывел на улицу. Открыл ворота ограды и помог спасти от огня машину, стоящую возле дома.

Когда погорельцы уже были на безопасном расстоянии, а подоспевшие пожарные стали заливать пламя, взорвался газовый баллон. Над пожарищем грибом взметнулось пламя, и горящая крыша с грохотом обвалилась внутрь постройки.

– Даже не помню сколько это времени заняло. Когда бежал к горящему дому, думал: там уже толпа, всем вместе легче огню противостоять и имущества больше можно спасти. А никого не было…

Когда все уже были спасены, и опасность миновала, Владимир почувствовал себя не очень хорошо. Врачи констатировали у него отравление угарным газом, но от больничного майор полиции отказался.

– Впереди выходные. Отлежусь.

Старший оперуполномоченный оперативно-разыскной части обеспечения государственной защиты УМВД России по Кировской области майор полиции Владимир Степанов за смелость и самоотверженность, проявленные при спасении людей во время пожара, представлен руководством УМВД к награждению государственной наградой – медалью «За спасение погибавших».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России