Компенсационная выплата на уход

В соответствии с Указами Президента РФ от 26.12.2006 №1455 и 26.02.2013 №175 неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, назначается ежемесячная компенсационная выплата в размере 1200 рублей.

Если уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы осуществляет родитель (усыновитель) или опекун (попечитель) ежемесячная компенсационная выплата назначается в размере 10000 рублей.

Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается к пенсии, назначенной нетрудоспособному гражданину, в период осуществления ухода за ним.

Компенсационная выплата устанавливается одному неработающему лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина. Таким образом, если неработающий гражданин осуществляет уход за несколькими нетрудоспособными лицами, то этому гражданину будет установлено соответствующее количество выплат.

Ежемесячная компенсационная выплата назначается лицу, осуществляющему уход, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином.

Для назначения компенсационной выплаты на уход необходимы следующие документы:

1. заявление от пенсионера о согласии на осуществление ухода конкретным лицом (Ф.И.О.) (приложение №1);

2. заявление от лица, осуществляющего уход, на компенсационную выплату (приложение №2);

3. заявление от лица, осуществляющего уход, о согласии на обработку персональных данных (приложение №3);

4. паспорт пенсионера, либо его заверенная копия;

5. паспорт ухаживающего лица, либо его заверенная копия;

6. трудовая книжка пенсионера, либо ее заверенная копия;

7. трудовая книжка ухаживающего лица, либо ее заверенная копия (при отсутствии трудовой книжки – в заявлении ухаживающий указывает, что «трудовой книжки не имею»);

8. справка (сведения) из территориального Управления Пенсионного фонда РФ о том, что ухаживающее лицо не получает какой-либо вид пенсии;

9. справка (сведения) из территориального Управления Пенсионного фонда РФ о том, что пенсионер не является получателем компенсационной выплаты на уход;

10. справка территориального органа службы занятости населения о неполучении ухаживающим лицом пособия по безработице (кроме лиц 14 – 15-летнего возраста и лиц, обучающихся по очной форме);

11. справка об учебе ухаживающего лица с указанием предполагаемой даты окончания обучения (для лиц, обучающийся по очной форме в учебном заведении);

12. разрешение органа опеки и попечительства на осуществление ухода (для лиц 14-15 летнего возраста);

13. заявление от родителей о том, что они не возражают против того, что их ребенок будет заниматься уходом за нетрудоспособным лицом и уход не будет мешать учебному процессу (для лиц 14 летнего возраста) (приложение №4);

14. свидетельство о рождении (для лиц 14 летнего возраста).

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми для представления документами в пенсионный отдел, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

При не предоставлении одновременно с заявлением документов, указанных в пунктах 7 – 10, пенсионный отдел в течение 2-х рабочих дней направит запросы в соответствующие органы.

Для сокращения сроков назначения и выплаты ежемесячной компенсационной выплаты на уход рекомендуем предоставить в наш адрес весь перечень документов одновременно с заявлениями.

Копии документов могут быть заверены сотрудниками подразделений по работе с личным составом органов внутренних дел по месту жительства или на личном приеме в Отделе пенсионного обслуживания ЦФО.

Осуществление ежемесячной компенсационной выплаты за уход прекращается в следующих случаях:

- смерть нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществляющего уход;

- прекращение осуществления ухода лицом, осуществлявшим уход, подтвержденное заявлением нетрудоспособного гражданина;

- назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии (независимо от ее вида и размера), пособия по безработице;

- выполнение нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы;

- приобретение лицом, осуществляющим уход, статуса индивидуального предпринимателя;

- истечение срока, на который нетрудоспособному гражданину была установлена 1 группа инвалидности;

- перемена места жительства нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход.

Лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение ежемесячной компенсационной выплаты.

Обращаем особое внимание, что за предоставление заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, либо умолчание о фактах, влекущих прекращение выплаты пенсии, надбавок к пенсии, пособий, компенсаций, иных социальных выплат (например, поступление пенсионера на службу; перемена места жительства, при условии получения пенсии с районным коэффициентом; сокрытие факта трудоустройства, либо отчисление иждивенца ранее срока окончания обучения, при условии получения надбавки на иждивенца к пенсии; и т. п.) предусмотрена уголовная ответственность (ст. 159.2 Уголовного кодекса РФ). В случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату пенсий, виновные лица возмещают государству причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством РФ.

28кб Приложение_4 к разделу Компенсационная выплата на уход.doc
48кб Приложение_3 к разделу Компенсационная выплата на уход.doc
23.1кб Приложение_2 к разделу Компенсационная выплата на уход.docx
21.4кб Приложение_1 к разделу Компенсационная выплата на уход.docx
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России