Право на получение нескольких пенсий

В соответствии с частями второй и третей статьи 7 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» (далее –Закон №4468-1) супругам, не вступившим в новый брак, и родителям лиц, указанных в статье 1 Закона №4468-1, погибших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная статьей 30 Закона №4468-1, и любая другая пенсия, установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением пенсии по случаю потери кормильца или социальной пенсии по случаю потери кормильца).

В случае смерти инвалида вследствие военной травмы, для решения вопроса о назначении второй пенсии его родителям (супругу) необходимо заключение военно-врачебной комиссии о причинной связи смерти с ранением, контузией, увечьем или заболеванием, полученным при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Кроме того, причинная связь может устанавливаться и учреждениями медико-социальной экспертизы, на которые подпунктом «б» пункта 5 Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы, утвержденного приказом Минтруда России от 11 октября 2012 г. N 310н, возложена обязанность определять причины смерти инвалида в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки.

Вторая пенсия назначается по заявлению пенсионеров со сроков, предусмотренных статьей 53 Закона № 4468-1.

При назначении пенсии по случаю потери кормильца в пенсионные органы кадровыми подразделениями предоставляются соответствующие документы, перечень которых утвержден пунктом 13 Инструкции об организации работы по пенсионному обеспечению в системе МВД России, утвержденной приказом МВД России от 09.01.2018 №7. Одним из требуемых документов является заключение военно-врачебной комиссии (далее – ВВК) о причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний, приведших к смерти (гибели) военнослужащего (сотрудника), с прохождением им военной службы (службы).

При установлении причинной связи смерти военнослужащего (сотрудника), наступившей вследствие увечья, ранения, контузии, заболевания при исполнении им обязанностей военной службы (служебных обязанностей), ВВК выносится заключение с формулировкой «военная травма».

Указанная формулировка дает право (статья 30 Закона № 4468-1) родителями и супругам погибшего на получение пенсии по случаю потери кормильца на льготных условиях (мужчины – 55 лет, женщины – 50 лет) в размере, предусмотренном пунктом «а» статьи 36 Закона № 4468-1, независимо от пенсии, получаемой в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

До 1 января 1996 г. Законом № 4468-1 на военно-врачебные комиссии обязанность выявлять и аргументировать факт наличия (отсутствия) связи увечья или заболевания с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей) не возлагалась. Поэтому при решении вопроса о назначении пенсии родителям и супругам погибших военнослужащих и сотрудников до указанной даты возможно за основу принимать выводы заключения по результатам служебного расследования об обстоятельствах гибели или смерти. В случае неоднозначного толкования выводов, изложенных в заключении служебной проверки, материалы направляются на рассмотрение ВВК независимо от времени, прошедшего со дня смерти сотрудника или военнослужащего.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России